Die einfachsten Knödel der Welt

 
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Sie zerfallen nicht, lösen sich nicht auf, es gibt keine „Knödelsuppe“ oder Knödelbrei. Serviettenknödel sind DIE Wahl für alle, die sich ans Knödel-Kochen erst rantrauen müssen. Sich zu sorgen, daß es nix wird, ist unbegründet: denn das ganze Rezept ist *watscheneinfach.

Diese Knödel-Variation passt gut zu meinem „Gulasch à la ösa“. Aber auch mit einer feinen Schwammerlsauce oder in Butter gebraten, mit Ei drüber, sind diese „einfachsten Knödel der Welt“ eine *gschmackige, vegetarische Hauptspeise. Persönlich mag ich sie auch „nackig“, ohne nix, nur mit einem guten, grünen Salat. 👌
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Dieses Gericht habe ich für eine Koch-Serie von „Hessen à la carte“ des hr-fernsehens gekocht. Den Beitrag „Knödel, Schmäh & Paprika – Österreichisch genießen im Burgenland“ könnt Ihr Euch hier anschauen!

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Serviettenknödel

Rezept als Beilage für sechs Hungrige oder für mehrere Mahlzeiten.

Zutaten:

  • 500 g Knödelbrot (entspricht 10–12 altbackene Semmeln, gewürfelt)

  • ¼ l Schlagobers (Sahne)

  • ¼ l Milch

  • 6 Eier

  • Salz

  • 1 Geschirrtuch

  • Bindfaden

  • 1 großer Topf mit Deckel (Bräter oder ähnliches)

Zubereitung: Milch und Sahne erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Eier dazu und alles mit den Händen gut durchkneten. Circa eine Stunde stehen lassen. Masse schön mittig auf einem angefeuchteten Geschirrtuch platzieren und zu einem festen, langen Knödel wickeln. Die Enden mit einem Faden zusammenbinden.

Das gefüllte Geschirrtuch in einem großen Topf mit Salzwasser circa 40 Minuten schwimmend köcheln lassen. Wichtig: Deckel auf den Topf (quasi als analoger Dampfgarer).

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Die „Serviettenknödelwurst“ rausnehmen, abtropfen lassen und zusammengebunden noch kurz ruhen lassen. Danach auswickeln und in Scheiben schneiden.

Das passt gut dazu: Gulasch à la ösa, eine Schwammerlsauce oder als gebratene Knödel mit Ei! 😋
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Ö-Tipp: Die Knödelmasse lässt sich super vorbereiten und hält sich im Kühlschrank „ungekocht“ mindestens ein bis zwei Tage.
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watscheneinfach: kinderleicht
gschmackig: wohlschmeckend, schmackhaft

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Rezepte, WörkIsabella Stirm